Роспотребнадзор подготовил проверочные листы для бизнеса

15.09.2017
Индивидуальным предпринимателям и руководителям организаций, работающих в сфере общепита, торговли, косметологии и парикмахерского дела. нужно быть готовыми к новому типу проверок Роспотребнадзором. Чиновники опубликовали проект проверочного листа, с которым они уже в следующем году планируют приходить к бизнесменам.

Что случилось?

Роспотребнадзор опубликовал на едином портале для размещения проектов нормативно-правовых актов проект ведомственного приказа об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов). Эти, так называемые, чек-листы будут использовать должностные лица территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при проведении плановых проверок. При разработке документа чиновники учли общие требования к содержанию проверочных листов, предусмотренные постановлением Правительства РФ от 13.02.2017 N 177. Возможность проведения проверок бизнеса в рамках риск-ориентированного подхода с использованием контрольных вопросов предусмотрена нормами Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

Вопросы от Роспотребнадзора

Согласно тексту проекта приказа, в подготовленном чиновниками перечне вопросов по соблюдению обязательных требований на предприятиях общественного питания, в частности, содержатся вопросы, отражающие требования:
  • к водоснабжению и канализации,
  • к условиям труда, устройству и содержанию помещений,
  • к оборудованию, инвентарю, посуде и таре,
  • к транспортировке, приему и хранению пищевой продукции,
  • к приготовлению блюд и кулинарных изделий,
  • к личной гигиене персонала.

Кроме того, бизнесу придется ответить на главный вопрос, который чиновники включили во все чек-листы:
Представлено ли юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем уведомление в органы Роспотребнадзора о начале осуществления предпринимательской деятельности организации?

Именно такое требование предусмотрено статьей 8 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ, и его несоблюдение уже является нарушением.

В приложениях к самому прикзу приводятся формы проверочных листов, поэтому все заинтересованные лица могут ознакомится с ними уже сейчас. Применять контрольные вопросы Роспотребнадзор планирует начать с 1 января 2018 года.
_
Folgende Dienstleistungen können für Sie nützlich sein:
Anwaltliche Ermittlung (Forensic)Führung der Erbschaftssachen SÄMTLICHE DIENSTLEISTUNGEN