Федеральная палата адвокатов разъяснила, как рассчитать сумму страховых взносов и на каком основании вернуть переплаченные суммы за прошлые годы.

16.02.2017

Президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) Юрий Пилипенко опубликовал официальное разъяснение относительно правил расчета страховых взносов. В письме он напоминает, что с 1 января 2017 года страховые взносы регламентируются отдельной главой Налогового кодекса РФ. Согласно пп. 1 п. 9 ст. 430 НК РФ, доход самозанятых граждан, в том числе адвокатов, от предпринимательской или иной профессиональной деятельности учитывается в соответствии со статьей 210 НК РФ. В п.3 этой статьи сказано, что сумма НДФЛ, уплачиваемая физическими лицами, может быть снижена на суммы предусмотренных налоговых вычетов. Среди них – профессиональные налоговые вычеты, указанные в п. 1 ст. 221 НК РФ. Таким образом, при расчете страховых взносов адвокаты могут учитывать реально произведенные и документально подтвержденные расходы на ведение профессиональной деятельности.

В то же время руководитель ФПА напоминает о Постановлении Конституционного Суда РФ от 30 ноября 2016 г. № 27-П, из которого следует, что при расчете страховых взносов за прошлые налоговые периоды (2016 год и ранее) адвокаты также имели право уменьшать сумму доходов на профессиональный налоговый вычет. Лица, которые не учитывали этого факта, могут обратиться в Пенсионный фонд с заявлением о возврате излишне переплаченных сумм страховых взносов за последние три года.

Пилипенко уточняет, что на возврат имеют право все адвокаты, независимо от выбранной организационно-правовой формы деятельности.