Пугачевские трасты признаны фиктивными

12.10.2017
Комментарий Руководителя отдела аналитики и координации МКА «МАГНЕТАР» Трошина Дмитрия Александровича.

Банкир Сергей Пугачев, скрывавший активы в новозеландских трастах, признан судом в Лондоне их бенефициаром. Прецедентное решение суда позволит АСВ взыскать с бизнесмена дорогостоящую недвижимость в Англии, Франции, Швейцарии и США.

Для начала, хочется сказать, что трасты и активы в трастах любят ТИШИНУ, если всё, что касается траста, становится "громким", то что-то было не так с самого начала.

Одной из главных ошибок банкира Сергея Пугачева было назначение себя протектором по трасту с широчайшими полномочиями, за что он и поплатился. Протектор конечно нужен, но полномочия у него должны быть разумные и раскиданы по разным протекторам. Главное, составить траст таким образом, чтобы дополнительного контроля не требовалось.

Первоначально Траст создается для того, чтобы активы хранились и передавались из поколения в поколение, для этого составлению трастового соглашения уделяют много времени, и учредитель и трастовый специалист обязаны исходить из всевозможных потенциальных рисков!

Безусловно, регулярно бывают суды по трастам в различных юрисдикциях, но они не привлекают внимания и, как правило, признают права учредителя траста и трастовой компании, если траст не обладает признаками притворного.

Основные признаки притворного (не действительного) траста:
  • Отзывность активов, когда учредитель оставляет (закрепляет в трасте) возможность вернуть активы траста в любой момент.
  • Трасти не является реальным управляющим (траст не дискреционный), управление активами осуществляет учредитель траста или иные лица (например, Протектор по трасту).
  • Положения трастового соглашения содержат ряд ошибок и противоречий, которые дают повод усомнится в самой сущности траста.
  • Трастовая компания отсутствует как юридическое лицо, не имеет признаков присутствия в юрисдикции или не обладает лицензией на трастовую деятельность.

Что касается данного случая, то, во первых, пристальное внимание со стороны СМИ, и то, что в процессе участвует АСВ, заставляет с осторожностью относится к ситуации, на первый взгляд есть несколько версий:
  • Существует договоренность между заинтересованными сторонами, что суд принимает такое решение, активы передаются АСВ, и все счастливы. Здесь возможным является сделка с правосудием по английскому праву, которую готовят адвокаты, в этом случае С. П. теряет только часть активов, а на остальные живет и к нему более никто никаких претензий не имеет.
  • Вариант того, что С.П. не смог объяснить происхождение своих средств (наиболее часто применяемая процедура в последнее время), и, таким образом, он отдает активы без объяснения их легитимности, и опять же все довольны.
  • Эта версия основана именно на том, что юристы С.П. при создании траста не привлекали специалистов, а делали все сами, поэтому создали трастовую структуру в Новой Зеландии, не отвечающую требованиям настоящего траста.

На это указывает то, что информацию об активах траста была получена именно от доверенных лиц. Это возможно, так как по опыту политики и бизнесмены в России говорят своему «доверенному лицу»: "Делай сам!" Но сделать должен тот, кто знает все сложности, поэтому не вызывает удивления, когда трасты наших соотечественников признаются фиктивными, или трастовая компания забирает все активы и не дает возможности их инвестировать.

То, что трасты Пугачева были как бы дискреционными, не говорит о том, что они таковыми были. Дискреционность - это право и возможность трастовой компании принимать решения по инвестированию и передачи доходов бенефициарам по своему собственному усмотрению! (а не отсутствие бенефициаров).

По факту, Сергей Пугачев определял решения и трасти, за что и поплатился, и информация об этом так же вероятно попала в суд от доверенных лиц Пугачева.
Однако это решение не окончательно, и будет интересно увидеть финал этой истории, примечательно то, что АСВ добывает сведения и передает их в Британский суд. Даже если АСВ получит активы из трастов не означает, что траст не сможет вас защитить. Настоящий грамотный Траст сможет защитить и сберечь!

В России появился новый тренд: рассказывать гражданам, что все иностранное это плохо и ничего не дает! Например, этой статьей будут пугать,что трасты никого не спасут! Не верьте! Трастовые отношения, как музыкальный инструмент, нуждаются в тщательной настройке! Не стоит скрипку применять как молоток!

Рекомендация простая: Обращайтесь к Экспертам по трастам, кто реально знает вопрос и поможет при составлении трастового соглашения избежать проблем в будущем.