Банки сформируют новый черный список клиентов

06.09.2018
26 сентября 2018 года у банков прибавятся полномочий по блокировке операций по счетам клиентов, если они имеют признаки сомнительных. Одновременно с этим ЦБ РФ начинает формирование перечня таких блокировок. Что будет с теми гражданами, которые в него попадут?

Что случилось?

Центробанк России опубликовал на едином портале для размещения проектов нормативно-правовых актов проект своего указания, из которого следует обязанность банков информировать финансового регулятора обо всех случаях или попытках осуществления переводов денежных средств без согласия клиента. То есть о блокировках сомнительных операций, которые начнутся после 26 сентября 2018 года. Эксперты опасаются, что таким способом банки и ЦБ РФ сформируют новый «черный список» организаций, индивидуальных предпринимателей и граждан, которые в дальнейшем будут испытывать сложности с получением банковских услуг.

Новый «черный список» из получателей сомнительных переводов

Проект указания ЦБ РФ предусматривает формирование новой базы клиентов банков - юридических лиц и граждан, которые участвуют в транзите или обналичивании украденных денег. Как рассказал эксперт, последних называют дроперами, и эта база, по мнению финансистов, должна помочь повышению информационной безопасности и защите средств клиентов банков.

Ведь в большинстве случаев украденные со счетов добропорядочных клиентов банков деньги выводятся именно через физических лиц - дроперов. Эксперты отмечают, что это самый быстрый способ, и остановить такие операции сейчас очень сложно. Ведь в условиях электронных платежей вывод и обналичивание денег может занимать всего несколько часов. До сих пор у банков не было эффективного способа борьбы с дроперам. Но после того, как банки получат право блокировки подозрительных операций, у них появятся реальные инструментами с такими недобропорядочными гражданами.

Из проекта финансового регулятора следует, что после того, как какой-либо банк сообщит о возможном несанкционированном переводе клиенту и в ЦБ РФ, регулятор может отправить параллельно с самим банком направить запрос в банк получателя средств. В ответ на такой запрос банк в свою очередь будет обязан предоставить информацию Центробанку:

• номере карты;
  • номере счета получателя;
  • сумме перевода;
  • дате и времени операции.

Также банки должны будут передавать Центробанку в хешированном (обезличенном) виде:

• для граждан — номер паспорта и СНИЛС получателя;
  • для организаций — номер ИНН, а также обезличенные паспортные данные и СНИЛС лица, уполномоченного распоряжаться деньгами на счете.

О возврате денег получателем банк также должен будет проинформировать финансового регулятора. Фактически в базу будут вносить именно получателей таких подозрительных переводов. Но проектом предусмотрено не только создание нового «черного списка», но способ реабилитации тех, кто попадет в эту базу. Об этом журналисты узнали от участников обсуждения проекта в Центробанке РФ.

В новый перечень могут попасть добропорядочные клиенты банков

Эксперты опасаются, что инициатива ЦБ РФ по формированию перечня «пособников хакеров» может привести к появлению в нем добропорядочных банковских клиентов. Например, это может произойти в случае, если злоумышленники использовали счет добросовестного клиента без его согласия и ведома, то есть тайно. Либо, если банк по ошибке внес операцию в список сомнительных. Один из банкиров рассказал журналистам, что иногда:

Злоумышленники порой просят знакомых получить для них на свою карту деньги, при этом реальный получатель может и не подозревать, что они были похищены. Хакеры могут выводить средства сначала на счет взломанной крупной компании с большими оборотами, а уже потом раскидывать по множеству счетов и обналичивать, и так нередко происходит.

Еще одним случаем может стать нечистоплотная конкурентная борьба или техническая ошибка.Поэтому проблем у добросовестных клиентов банков также прибавится уже совсем скоро. Ведь он еще может и не узнать о том, что его внесли в базу дропперов. Ни закон, ни проект указания не обязывают банки раскрывать эту информацию. Поэтому и реабилитироваться будет непросто.