Адвоката по найму пригласят через интернет

15.08.2016
Российские суды собираются использовать систему электронного взаимодействия с адвокатами. В ней будут размещаться заявки на участие защитников в рассмотрении уголовных дел, а также происходить назначение гонорара.

Пресс-служба Мосгорсуда сообщила, что состоялась рабочая встреча по вопросам взаимодействия судейского и адвокатского сообществ, на которой были представлены формы электронных заявок, которые будут размещать суды в электронной системе для приглашения адвокатов по найму.

Адвокат по интернету
Для участия в судебных процессах адвокатов по назначению теперь будут приглашать через электронную систему, при этом гонорары им планируется перечислять таким же способом. Новые правила найма защитников прописаны в статье 51 УПК РФ, поэтому разработанная форма электронной заявки на участие в рассмотрении уголовного дела соответствует требованиям процессуального законодательства. Кроме того, разработана электронная форма ответа адвоката на полученную заявку.

При необходимости участия защитника по назначению в уголовном деле сотрудник суда будет оформлять в единой электронной системе заявку на адвоката и направлять ее в адвокатскую палату. Объединение защитников заявку рассмотрит и самостоятельно определит кандидатуру в адвокаты подсудимого. После чего, в суд должен придти электронный ответ.

После выполнения адвокатом по найму работы, в базе данных суда сформируют электронную заявку на оплату его услуг. В документе будет указан объема выполненной защитником работы. Эта заявка уйдет в управление Судебного департамента. Одновременно в личном кабинете адвоката в электронной базе появится информация о формировании постановления суда по оплате его услуг. После того, как заявка будет выполнена, а гонорар перечислен, информация об этом также попадет в базу. Аналогичное информирование предусмотрено в базе данных адвокатской палаты.

Перспективы электронной системы взаимодействия
Такая электронная система взаимодействия должна повысить прозрачность процедуры назначения адвокатов по найму. Что, в свою очередь, будет направлено на более рациональное и обоснованное расходованию бюджетных средств на оплату услуг защитников в уголовных делах. Кроме того, это позволит вести полноценную статистику участия адвокатов в таких процессах и расходов на их оплату.

Участники встречи также обсудили порядок внедрения и использование сервисов, в рамках становления КИС СОЮ (Комплексной информационной системы судов общей юрисдикции). С января 2017 года у адвокатов появится возможность полноценно использовать личные кабинеты на Едином портале судов общей юрисдикции. С их помощью юристы смогут удаленно знакомиться с материалами дел в электронном виде, а также отправлять в суд электронные копии тех или иных документов и реализовывать другие, предусмотренные законом, полномочия.