Заблокирован счет за недоимку? Минфин напомнил об очередности обязательных платежей

14.11.2017
Если организации приостановили операции по банковскому счету из-за налоговой недоимки, ей все равно нужно платить зарплату работникам и перечислять налоги и сборы. Специалисты Минфина напомнили бухгалтерам, в какой очередности банк проведет такие обязательные платежи.

Что случилось?

Минфин России опубликовал письмо № 03-02-07/1/69325 от 13.10.2017, в котором разъяснил какие из обязательных платежей налогоплательщика банк должен провести в первую очередь, если налоговая служба вынесла решение о приостановке операций по счету за задолженность или иные нарушения. Чиновники напомнили, что по нормам гражданского законодательства к таким обязательным платежам относится выплата заработной платы и перечисление в бюджет налогов и сборов.

Очередность одинаковая, но сроки разные

Специалиста Минфина указали на нормы статьи 76 Налогового кодекса РФ, в которой сказано, что приостановление операций по счету в банке на основании решения органа ФНС означает временное прекращение банком всех расходных операций клиента по данному счету. Однако, есть платежи, которые банк обязан провести даже по такому заблокированному счету.

В пункте 2 статьи 855 Гражданского кодекса РФ указано, что списание денежных средств по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), и поручениям налоговых органов на списание и перечисление задолженности по уплате налогов и сборов осуществляется в третью очередь. При этом, если все платежи относятся к одной очереди, банк должен провести их в порядке календарной очередности поступления документов.

Поэтому, если ФНС приостановила операции по счетам налогоплательщика, он может совершать по счету расходные операции только при условии, что они предусматривают перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда. Такие платежные документы документы банк проведет в первоочередном порядке только в том случае, если они поступили раньше поручения налогового органа на перечисление налогов, сборов, страховых взносов. Если требования ФНС поступили раньше, то до их исполнения выплата заработной платы не состоится.

Кроме того, чиновники напомнили, что расходные операции по требованиям налогового органа, принятого в соответствии с пунктом 2 статьи 76 НК РФ, если исполнительные документы предусматривают списание денежных средств со счета в бюджетную систему РФ платежей, относятся к платежам четвертой очереди и будут исполнены банком только после операций, связанных с выплатой зарплаты.