Большая пресс-конференция Владимира Путина. Итоги-2017

18.12.2017
14 декабря прошла 13-я по счету пресс-конференция Владимира Путина, собравшая 1640 журналистов, из России — 750. Встреча длилась почти 4 часа. Редакция PPT.ru собрала самые актуальные вопросы на темы экономики и бизнеса и ответы президента на них.

За счет чего растет экономика?

Достаточно большая часть пресс-конференции была посвящена непосредственно экономическим вопросам. В частности, журналистов интересовало, за счет чего растет российская экономика: это простое переписывание циферок, или в стране действительно производят и продают больше.

По словам Владимира Путина, экономика растет: «Это очевидный факт, здесь никаких приписок нет». В качестве подтверждения президент привел следующие цифры: за год ВВП вырос на 1,6% (с 2000 года — на 75%), промышленное производство — на 1,6%, сельское хозяйство — на 3%. Высокие показатели зафиксированы в автопроме, химической и фармацевтической промышленности. Кроме того, Россия достигла рекорда — вышла на 1-е место по поставкам зерновых в мире. И это большое достижение.

В то же время глава государства напомнил, что в 2014–2015 годы Россия пережила два больших шока. Первый — снижение цен на энергоносители, второй — санкции. Санкции не повлияли на экономику так сильно, как цены на нефть.

Цитата: Путин Владимир Владимирович, Президент Российской Федерации
Нам удалось выйти на показатели роста. Развитие России больше опирается на внутренний спрос, что важно для экономики. Мы перешли в стадию уверенного развития: у нас инвестиции в основной капитал – 4,2%. Это по сравнению с ВВП больше в 2 раза. То есть дальнейшее развитие уже гарантировано, потому что вложены деньги.


Путин привел еще одну цифру: прямые иностранные инвестиции составляют 23 млрд доллара. Это лучший показатель за последние годы. При этом и инфляция рекордно низкая, и дефицит бюджета — на уровне 2–2,5 процентов. Все это говорит о том, что идет рост и оздоровление экономики, уверен глава государства.

Хватит «кошмарить» бизнес!

Журналисты обратили внимание, что лозунгу о прекращении травли предпринимательства уже 10 лет. Но предприниматели продолжают жаловаться и на чиновников, и на силовиков. Какие меры принимаются для защиты бизнеса?

Первое, о чем напомнил президент, — надзорные каникулы для вновь зарегистрированных предпринимателей. Еще один момент — переход к риск-ориентированной работе. Мы стараемся сократить количество проверок, в том числе путем согласования через прокуратуру. Теперь, когда плановых проверок стало меньше, принято следующее решение — количество внеплановых проверок должно быть не более 30% от плановых. Кроме того, есть реестр проверочных мероприятий: кто проверяет, когда проверяет, сколько раз, какие результаты проверок. Последовательное внедрение всего этого оздоровит ситуацию в проверках, уверен глава государства.

Цитата: Путин Владимир Владимирович, Президент Российской Федерации
Что касается правоохранительных органов, больших изменений в лучшую сторону пока нет. Это связано и с коррупцией на всех уровнях, и с низкой организацией, и с недостаточностью контроля. Не могу сказать, что удовлетворен, как выстроена работа.

Одно из решений – хотя мы и не готовы пока: сделать как в армии – ротацию. Это сложилось десятилетиями. Это одна из тягот службы: послужил 3-5 лет, переводят на другое. Может, и в правоохранительной сфере организовать нечто подобное.


До 2019 года налоговая нагрузка не увеличится. Поможет, в том числе, налоговая реформа

После перехода регионов на уплату налога на имущество по кадастровой стоимости нагрузка на владельцев земли заметно увеличилась. Так, в Псковской области за участки теперь приходится платить в 10 раз больше. Могут ли граждане и бизнес надеяться, что налоги не увеличатся, хотя формально, в виде косвенных налогов, нагрузка все-таки растет? — интересовались журналисты.

По словам президента, уплата налогов с учетом кадастровой, рыночной стоимости — это правильно. Но уровни тарифов при этом должны быть основаны на реалиях, на реальных доходах населения. Это не должно быть оторвано от жизни, как уже было в 90-е годы, когда проводилась шоковая терапия. Глава государства также пообещал, что обсудит с правительством и Госдумой возможность расширения льготных категорий плательщиков налогов по кадастровой стоимости.

Одновременно Владимир Путин сообщил, что власть наметила основные направления развития, но теперь думает и ищет источники их финансирования.

Цитата: Путин Владимир Владимирович, Президент Российской Федерации
Мы договаривались, что налоги до конца 2018 года расти не будут. И в целом это выдерживается. Что будет в 2019 году? Я уже говорил, мы наметили основные направления развития, но надо искать источники этого развития. Что и как можно настроить в налоговой системе так, чтобы это работало на цели развития страны?

Сейчас об этом рано говорить, потому что эта дискуссия относится к такой категории, когда она должна сначала пройти на экспертном уровне, а потом вынесена на широкое обсуждение с бизнесом. Мы это сделаем, мы не будем принимать решение кулуарно.

Но надо обратить внимание на некоторые налоги, которые ложатся тяжелым бременем, и не отвечают ни интересам бизнеса, ни интересам государства.


По словам президента, необходимо выстроить такую налоговую систему, чтобы стимулировать налогоплательщиков платить, даже если опоздали по срокам. Дисциплина, конечно, тоже должна быть, но не должно быть чрезмерно закрученной системы.

Он также проинформировал, что сейчас идет обсуждение о списании налоговой задолженности граждан и ИП. Согласно озвученным данным, примерно 3 млн человек, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, имеют общую задолженность по налогам в размере 15 млрд рублей. эти долги старые, поэтому их надо списать, уверен Путин. Кроме того, предлагается списать задолженности по условному доходу. И это будет сделано в ближайшее время, пообещал президент.

Еще один момент, на котором подробно остановился Путин, — обсуждаемая чиновниками налоговая реформа. Регионы иногда вынуждены поднимать налоги для бизнеса и населения, потому что не могут выполнять свои обязательства. Поэтому планируется перераспределять деньги от регионов-доноров в менее развитые субъекты РФ.

Цитата: Путин Владимир Владимирович, Президент Российской Федерации
Мы занимаемся выравниванием доходов регионов. Поэтому распределение от доноров в другие регионы справедливо. И мы будем это делать, не подрывая желание регионов-доноров развиваться дальше.

Также принято решение реструктурировать на 7 лет кредиты и задолженности практически всех субъектов РФ. Под 5%. Те, кто обеспечат соответствующий рост налоговой базы на уровень не ниже инфляции, реструктурировать смогут в течение 12 лет. Они выиграют дополнительно 430 млрд рублей, которые пойдут на оздоровление и развитие.


Как развиваться бизнесу: меры от президента

Несколько вопросов, на которые ответил Владимир Путин, касались преград, стоящих на пути предпринимателей. Одна из них — приостановление деятельности в случае, когда строительство блокируется по решению экологических инспекторов. Президент объяснил, что скоро эта проблема будет решена. Было придумано следующее решение: если реализация промышленных и инфраструктурных проектов требует вырубки лесов, то организации заставят компенсировать потери высадкой деревьев в том объеме, который понадобилось убрать.

Кроме того, глава государства рассказал о новых способах поддержки сельскохозяйственных организаций, выращивающих зерновые культуры. Несмотря на высокий урожай этого года, фактически он никому не нужен, потому что государство интервенции не делает, а экспортировать — очень дорого. Путин сообщил, что в правительстве уже договорились о субсидировании железнодорожных перевозок зерна, что позволит производителям быстрее, проще, а главное — дешевле продавать свой урожай. Он также не исключил, что зерно может стать предметом государственных закупок.

Денежно-кредитная политика ЦБ РФ: ставки снижаются, но бизнес недоволен

СМИ интересовал и новый тренд этого года — таргетирование инфляции. И действительно, Центральный банк постепенно в течение года шел к намеченному показателю в 4%. Но бизнес все равно жалуется на нехватку кредитов и денег на развитие. Почему?

По мнению Путина, здесь все очевидно: бизнесу хочется больше кредитов под небольшие проценты. А государство заинтересовано в том, чтобы деньги вкладывались в долгосрочные и перспективные проекты.

Цитата: Путин Владимир Владимирович, Президент Российской Федерации
Таргетирование инфляции – это правильный процесс. Взвешенная бюджетная и кредитно-денежная политика – обязательная часть нашей работы. Критику со стороны бизнеса можно понять. Но надо избегать "мыльных пузырей", когда огромные деньги вкладываются в предприятия, товары которых не обеспечены спросом.


Президент напомнил, что в прошлом году ключевая ставка снижалась 2 раза, а в этом — 5 раз. К 2020 г. регулятор планирует утвердить этот показатель на уровне 6–7 процентов, проинформировал Путин.

Что касается деятельности по массовым зачисткам в банковской сфере, глава государства заявил, что это необходимый процесс. В России свыше 500 банков — и государственных, и частных, и задача государства — избавить вкладчиков от неразрешимых проблем в случае внутренних или внешних потрясений.

ЕАЭС: стратегический проект или противодействие американским санкциям

На Евразийский экономический союз, как на масштабный проект, большинство журналистов сегодня смотрят недоверчиво. Они интересовались желанием и намерением России и дальше участвовать в подобной интеграции.

Президент заверил, что хотя критики в адрес ЕАЭС много, решение очень правильное. К евросанкциям оно не имеет никакого отношения. Страны — участницы союза сейчас пользуются своими конкурентными преимуществами: общим языком, сохранившейся инфраструктурой, единой энергосистемой. Это выгодно. Путин также привел некоторые результаты ЕАЭС: общий рост ВВП стран на 1,8%, увеличение внутреннего экспорта на 29%.

В то же время глава Российской Федерации знает о проблемах и говорит, что пути их решения уже согласованы. Так, со временем планируется либерализовать большинство секторов, чтобы торговля росла активнее, установить совместные таможенные посты, ввести обязательное электронное декларирование и отслеживание перемещаемых товаров.
Brauchen Sie eine Fachberatung?