В России создадут государственную службу адвокатов

09.03.2017
Судьи предлагают создать в России службу государственных адвокатов, которые заменят собой адвокатов по назначению. Государственные защитники по аналогии с государственными обвинителями будут участвовать в судебных заседаниях и представлять интересы подсудимых и пострадавших лиц.

На семинаре-совещании председателей российских судов председатель Вологодского областного суда Владимир Шепель в ходе своего выступления предложил создать в России службу государственных адвокатов, которая должна заменить адвокатов по назначению. По мнению судей, это повысит качество работы адвокатов, которые должны обеспечивать права граждан на защиту во время уголовного преследования.

В настоящее время к качеству работы адвокатов по назначению возникает много претензий, как обратил внимание Владимир Шепель. Сложившуюся негативную ситуацию можно урегулировать только с помощью создания контролируемой государством службы защитников. В качестве примера председатель областного суда привел судебную практику, которая сложилась в его регионе.

Цитата: Шепель Владимир, Председатель Вологодского областного суда
В прошлом году из бюджета нашего региона было потрачено около 70 млн руб. на оплату услуг адвокатов по назначению. Мы считаем, что указанных средств хватило бы на организацию в регионе государственной службы адвокатов по примеру ряда зарубежных государств, что позволило бы более эффективно расходовать средства и контролировать качество юридических услуг.

Зачастую, назначенные адвокаты в своих выступлениях в апелляции и кассации, только формально поддерживают жалобы осужденных, при этом указывая, что услуги оказывались в течение нескольких дней, посетовал судья. Сами суды практически не имеют возможности влиять на качество работы бесплатных защитников, а адвокатские палаты не обращают внимания на подобное отношение коллег к работе, считая работу по назначению своего рода повинностью. Хотя, по слоВам Шепеля, создание государственной службы адвокатов и не является единственной альтернативой в решении проблемы, такая мера позволит обеспечить условия для нормальной защиты малоимущих граждан.
_
Folgende Dienstleistungen können für Sie nützlich sein:
SteuerberatungenGesellschaftsrechtliche Streitigkeiten SÄMTLICHE DIENSTLEISTUNGEN